• 学院新闻

    Nanhai Buddhism Academy

    缅怀 | 清明雨上时,再瞻本老泪思亲

  • 来源:南海佛学院时间:2021-04-02浏览:

  • 每年的4月2日

    为追思长老慈悲喜舍的精神

    感念长老重重无尽的恩德

    信众们都会相聚在

    本老最后驻锡的道场深圳弘法寺

    参加

    “报恩思亲法界圣凡冥阳两利 

     水陆普度大斋胜会”

    而今年4月2日

    不仅仅是

    本焕长老圆寂九周年暨诞辰115周年

    同时还是普贤菩萨圣诞日

    在这个殊胜的日子里

    让我们一起缅怀本老的无尽功德

    追忆本焕长老与《普贤行愿品》之间

    不可思议的因缘

    虔拜五台山,刺血写经书

           长老在学法修行期间,常常攻读佛经至深夜,甚至效仿古人悬梁刺股,九十一天坐禅不倒单,全寺同门都以他为榜样模范。

           在30岁的时候,本老就发愿效仿佛陀苦修,从河北保定起香,三步一叩,五步一拜,前往朝拜五台山道场,一路虔诚叩拜,跪得双膝皮开肉绽,依旧风雨无阻,足足拜了6个月,磕了22万多个响头,最终达到了五台山山下。接着又拜五个台顶,从北台起,同样三步一拜一柱香,拜五个台子。五台高度均在海拔2800米以上,秋末山西高山之巅自然是入冬较早,有时白天晴朗,夜间便飘起雪花,袈裟也常常挂一层冰霜,有时因冰雪而滑倒。如此一拜,又拜了半年,前后持续了整整一年。

           很多人对此不解,向他求教,他便说道“为持戒律,修佛性,修德性。不潜心入禅,依佛心为心,怎能发慈悲?不苦休息,磨炼自己,难忍能忍,怎能入道?自己不能入道,不发菩提心,又怎能发愿渡人。”

            随后,长老就在五台山广济茅蓬住下,每日诵读《普贤行愿品》,刺指、舌之血,以工整小楷书写了《楞严经》十卷、《地藏经》三卷、《金刚经》、《普贤行愿品》和《文殊师利法王子经》等共二十余万字,以此报答佛恩、众生恩,以及无始以来,过去、现在一切父母抚养之恩,忏除累生累世的无明罪业。

           可惜在那风雨飘摇、兵荒马乱的年代,这些堪称佛教瑰宝的手抄血经,在几经沧桑后不知下落,本焕长老每每寻觅,终是渺茫。

    佛力加持,失而复得

           直到1987年,忽然由终南山来一僧人,要在光孝寺挂单,当时寺庙刚恢复,住房紧缺,难以留单。此时,僧人恰巧遇见正在光孝寺担任方丈的本焕长老,对长老说:“我是特为送一部经来。”顷刻间,长老好象感觉到甚么似的,随即叫僧人将经打开,当时,本焕长老真的难以相信,这竟是他多年盼望而无下落的血经《大方广佛华严经普贤行愿品》!此经离开长老足足五十余年,忽又失而复得,实在是不可思议!

           据说,血经的保留是当年碧山寺一位当库管的僧人拼了性命护住的,虽说其他血经至今尚不知何处,但这一部《普贤行愿品》血经的失而复得给本焕长老带来了无比的欣慰。

           老和尚无限感慨道:“僧人将仅存的《普贤行愿品》血经保护,付出了很多代价,由此可见,不仅护法之人得力,而更是佛法威力之功。能回到我手里,实在是天大难事,于今思起,佛法之伟大,无与伦比!”

          佛门泰斗本焕长老这部唯一仅存的《普贤行愿品》血经原本,在发现后一直密不外显,常人难得一见。本焕长老在世之时,将自已书写的血经《普贤行愿品》奉为日课,每天要诵38次,虽已达到百岁高龄但仍坚持早晚心诵。就连在外出途中,都不忘念佛诵经。诵经习惯早已是八风不动、顺逆不忘,令人敬仰。

           本焕长老曾说道:“我是佛的弟子,既是佛弟子,那么佛在因地中剥皮为纸,刺血为墨,书写经典积如须弥山。我没有剥皮为纸,只是刺血为墨,书写的经典还是很少很少很少,我只写了十九卷,那第十八卷在文化大革命中没有了,但是这一卷《普贤行愿品》怎么有的呢?他们是把它装起来,埋在土里,文化大革命过了之后,才把这经拿出来。现在这个经翻印一百多万,谁要就给谁,为甚么?这是成佛的根本。

          佛可以说是我们的师父,我们是他的弟子,所以应当要向他学习,他现在已经成佛了,但我们是未成之佛,首先我们就要向师父好好学习,我们才能成佛。我们要成佛,不向师父认真学利益众生、教化众生、成就众生、救度众生这些好事情,我们怎么会得到福德具足、智慧具足呢?如果不能得到福德具足、智慧具足,那成甚么佛?没办法成佛。

          佛称为‘两足尊’,‘两足尊’就是福德具足、智慧具足,要想福德具足、智慧具足,那就向佛认真学习。要知道我们所有的菩提都属于众生,没有众生,一切菩萨都不能成佛。我们的福德因缘都在众生中,这就是我们成佛的根本。我希望大家将来都成佛。”

          本焕长老出家80余年,有着不平凡的人生经历,有过非常坎坷的修行生涯。长老一生匡扶道风不遗余力,爱国爱教无怨无悔,弘法利生永不疲倦,救度含灵无量无边。他矢志不移,信仰弥坚、解行相应、为法忘躯、庄严国土、利乐有情,始终践行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的修行准则,高树法幢,弘法利生,他为发展中国佛教事业,为构建和谐社会作出了重大贡献,受到了党和政府的高度评价,是中国佛教界爱国爱教的光辉典范,是党和政府肝胆相照的亲密朋友,是深受海内外佛教信众无比崇敬与爱戴的禅门尊宿。

    最后,让我们在这个特殊的日子里,在普贤菩萨的宏愿中,在本焕长老的加持下,

    一同诵读《普贤行愿品》,时时忆念本焕长老光辉伟大的一生。

    南无无尽自在光明如来

    南无无尽自在光明如来

    南无无尽自在光明如来